김장할 때 ○○ 사용하지 마세요. 발암물질 먹을 수 있습니다.

본격적인 김장철을 앞두고, 많은 사람들이 김장김치를 준비하고 있는데요. 우리가 무심코 사용하는 ‘이것’때문에 발암물질이 들어있는 김치를 먹게 됩니다. 이 물건은 우리 가정에서 흔히 사용하고 있는데요. 김장을 하기 전이라면 반드시 확인하고 좋은 정보를 공유합니다.

김장을 할 때 빨간 고무대야에 김치를 버무리는 사람들이 많은데요. 또 많은 음식을 만들 때 빨간 대야를 사용하고 있습니다. 빨간 고무대야에 김치를 담갔을 때 색이 묻어 나오지도 않고 세척도 용이하기 때문입니다. 앞으로는 이 고무대야 사용하지 않는 것이 좋습니다.

식품의약안전처는 김장철을 앞두고 빨간 대야 사용을 당부했습니다. 김장철에 대야, 김장 비닐, 고무장갑 등을 쓸 때  반드시 ‘식품용’으로 제조된 제품을 쓰는 것이 좋습니다.

특히 김장철 김치나 깍두기를 버무릴 때 쓰는 재활용 빨간색 고무대야는 재활용품으로 만들어져 카드뮴 등 중금속이 묻어 나올 우려가 있습니다. 카드뮴은 인체에 들어가면 호흡곤란 등을 유발하는 1급 발암물질입니다.

또 빨간 고무대야는 식품용 기구가 아닌 경우가 대부분입니다. 반드시 식품용으로 만들어진 플라스틱 재질 또는 스테인리스 재질의 대야를 선택해서 사용해야 합니다.

스테인리스도 100% 안전하지 않다.

이미 빨간 고무대야 대신 위생적인 스테인리스 대야를 사용하시는 분들도 있으실 것입니다. 하지만 스테인리스 대야를 제대로 씻지 않으면 발암물질이 나온다고 합니다. 

스테인리스 대야에는 연마제라는 물질이 묻어있습니다. ‘연마제’는 스테인리스와 같은 금속 또는 유리의 표면을 깎아 부드럽게 만들기 위해 사용하는 재료입니다. 연마제의 주성분인 탄화규소를 통해 표면이 매끈해진 금속은 반짝거리는 광택을 얻게 됩니다.

연마제의 주 성분인 탄화규소는 2A등급 발암물질으로 규정되어 있어 사용시 주의가 필요합니다. 호흡기로 흡입했을 때 폐암을 일으킬 가능성이 높습니다.

연마제의 주 성분인 탄화규소는 미세한 분말형태로 존재하기 때문에 물에 씻기지도 않습니다. 중국산 스테인리스의 경우 저가형으로 판매하기 때문에 연마제가 많이 나올 수 있다고 합니다. 스테인리스는 한 번만 제대로 세척하면 발암물질 걱정없이 사용할 수 있습니다. 

연마제 세척 방법

연마제를 닦는 방법은 생각보다 간편한데요. 우선 헝겊이나 키친타월에 식용유를 묻혀 깨끗이 닦아주면 됩니다. 깨끗이 닦은 후 확인해 보면 검은색 연마제가 묻어 나오는 것을 볼 수 있습니다. 

연마제를 깨끗하게 닦아내고, 베이킹 소다를 넣고 수세미로 닦아 줍니다. 또는 베이킹소다를 넣고 물과 함께 끓여 줍니다. 마지막으로 식초를 물에 타 설거지하고, 흐르는 물로 깨끗이 세척하면 됩니다. 과정은 번거롭지만 연마제를 완전히 닦아낼 수 있습니다. 

다가오는 김장철, 빨간 고무대야 사용을 유의해 주시고 스테인리스 사용을 권장 드립니다. 스테인리스에도 발암물질이 있기 때문에 깨끗이 세척해 사용하는 것을 당부드립니다. 


[3줄 요약]

1. 김장할 때 빨간 고무대야를 때문에 발암물질이 들어있는 김치를 먹게 되기 때문에, 식품용 대야를 사용해야 함.

2. 스테인리스 대야를 사용하는 것이 좋지만, 스테인리스 대야를 제대로 씻지 않으면 발암물질이 나옴.

3. 연마제를 닦아내기 위해 식용유를 묻힌 키친타월로 닦고, 베이킹 소다를 넣고 수세미로 닦아줌. 식초를 물에 타 설거지하고 흐르는 물로 세척해야 함.

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