채식주의자 종류 살펴보기 (비건?)

채식주의는 오래 전부터 건강과 이상적인 식생활에 대한 결과물로 자리 잡아 왔습니다. 우리나라에서는 사실 채식주의자가 외국보다는 적은 편인데요. 단순히 채식주의자라고 하면 채소만 먹는 사람이라고 생각하기 쉽지만 채식주의자 종류는 생각보다 다양합니다. 채식주의는 어떤 종류가 있고 각각은 어떤 특징을 가지고 있을까요? 아래에서 살펴보겠습니다.

채식주의자 종류

채식주의자 종류

우리는 채식주의자라고 하면 채소만 먹는 사람이라고 생각하는 경우가 많습니다. 혹은 “고기”만 안 먹는 사람이라고 생각하기도 하는데요. 채식주의자들도 사람에 따라 허용하는 음식이 조금씩 다릅니다.

🔻채식주의자 종류는 아래와 같습니다.

  • 비건
  • 락토 채식
  • 오보 채식
  • 락토 오보 채식
  • 페스코 채식주의자
  • 폴로 채식
  • 플렉시테리언

비건은 베지테리언, 나머지는 세미-베지테리언으로 분류하기도 합니다.

상대가 채식주의자인 경우 어떤 채식주의자 종류인지에 따라서 허용하는 음식이 조금씩 달라지므로 미리 확인할 필요가 있습니다.

비건

비건을 아마 가장 많이 들어보셨을 것 같은데요. 비건은 한마디로 동물성 제품을 모두 안 먹는 정말 채식만 하는 사람들입니다. 달걀, 유제품 등 동물에서 기인하는 모든 음식은 섭취하지 않고 주로 과일, 야채 위주의 식사를 하게 됩니다.

알레르기가 있거나 건강 상 문제 때문에 비건이 된 경우도 있고 환경, 동물 보호 등 다양한 이유로 선택하는 경우도 있지만 제한된 음식이 많아서 실천하기는 매우 어려운 채식주의자의 한 형태입니다.

비건의 경우 B12, 철분, 오메가-3 지방산, 요오드, 칼슘 등 일부 중요한 영양소가 부족할 수 있습니다. 이 때문에 영양제를 복용하거나, 포화된 식물성 식품을 찾아 섭취하여 필요한 영양소를 보충합니다.

락토 채식

락토 채식주의자들은 유제품, 과일, 채소는 섭취하지만, 달걀, 생선, 해물 및 육류는 섭취하지 않는 사람들입니다.

이 때문에 단백질과 일부 무기질의 섭취가 부족할 수 있어서 단백질 보충을 위해 콩과 같은 식물성 단백질을 주로 섭취합니다. 다양한 식물성 식품을 섭취하여 영양소의 다양성을 유지하는 것이 좋습니다.

오보 채식

오보 채식주의자들은 동물의 알 즉 달걀과 채소, 과일은 먹지만 유제품과 육류는 섭취하지 않는 채식주의자들입니다. 칼슘과 일부 무기질의 섭취가 부족할 수 있기 때문에 칼슘이 풍부한 식물성 식품을 찾아 섭취하거나, 칼슘 보충제를 복용하기도 합니다.

락토 오보 채식

위 두 가지를 합쳐놓은 것입니다. 유제품과 달걀, 채소, 과일을 섭취하는 형태의 채식주의자입니다.

페스코 베지테리언

일반적인 육류, 고기는 전부 피하고 해산물, 달걀, 유제품과 과일, 채소까지만 섭취하는 채식주의자입니다.

고기에서만 얻을 수 있는 일부 영양소가 부족할 수 있으므로 다양한 식물성 식품과 영양 보충제를 통해 필요한 영양소를 보충하는 것이 좋습니다.

폴로 채식

폴로 채식주의자들은 동물성 음식 중에서 돼지고기, 소고기 등의 육류는 피하며, 가금류 즉 닭고기와 오리고기와 생선, 달걀, 유제품은 섭취하는 채식주의자입니다.

붉은 살코기에서만 얻을 수 있는 일부 영양소가 부족할 수 있습니다.

플렉시테리언

상당히 유연한 채식주의 스타일로, 주로 채식을 하면서 적당량의 고기와 다른 동물 제품을 허용하는 식습관을 말합니다. 이는 다른 채식주의자와는 다르게, 일정한 양의 육류와 다른 동물성 제품의 섭취를 허용하는 유연한 방식입니다.

플렉시테리언 채식주의는 주로 식물 기반 식품에 중점을 두면서도 육류의 소비를 줄이는 것에 초점을 맞추고 있습니다.

이제 막 환경보호, 동물보호에 관심을 가지고 육류 소비를 줄이고자 하는 대부분의 사람들이 조금 더 채식주의에 쉽게 접근할 수 있는 방법 중 하나라고 생각합니다.


채식주의자 종류에 대해서 살펴봤습니다. 모두 비슷할 것 같지만 개인적 신념에 따라 건강상태에 따라서 허용하는 음식의 종류가 상당히 다양합니다. 우리나라의 경우 아직 채식주의자가 많진 않은 것 같지만 다양한 식물성 음식들이 나오고 있는 만큼 편견 없이 채식을 바라볼 수 있으면 좋겠습니다.